Apfel-Wein-Kuchen

Zutaten

250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
1 Ei
1 Esslöfel Wasser
125 g Butter
2 Esslöfel Semmelbrösel
1000 g Äpfel
2 Päckchen Vanillepudding
250 g Zucker
750 ml trockener Weißwein
500 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
Zimtpulver

 

Zubereitung

Aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Wasser und Butter einen Knetteig herstellen und diesen 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig anschließend in eine Springform drücken, einen ca. 4 cm hohen Rand stellen. Den Teig mit den Semmelbröseln bestreuen.

Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Boden verteilen und mit Zimt bestäuben. Aus Puddingpulver mit Wein und Zucker einen Pudding zubreiten und diesen noch heiß über die Äpfel gießen.

Den Kuchen bei Ober/Unterhitze bei 180° etwa 60 min. backen. Nach dieser Zeit den Backofen ausschalten, öffnen und den Kuchen im geöffneten Backofen noch 1 Stunde stehen lassen. Anschließend erkalten lassen. Über Nacht in der Form kühl stellen.

Am nächsten Tag den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und auf den Kuchen streichen. Vor dem Servieren mit Zimtpulver bestäuben.